اكلة تفرح قلب الحزين من الطب النبوي
الـتـلـبـيـنـه الأكله التي أوصى بها الرسول صلى الله عليه وسلم
عن عائشة رضي الله عنها أنها كانت إذا مات الميت من أهلها ، فاجتمع لذلك النساء ، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها ، أمرت ببرمة من تلبينة فطبخت ، ثم صنع ثريد فصبت التلبينة عليها ، ثم قالت : كلن منها ، فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( التلبينة مجمة لفؤاد المريض ، تذهب ببعض الحزن ) .
الراوي: عائشة المحدث: البخاري - المصدر: صحيح البخاري ومسلم
الراوي: عائشة المحدث: البخاري - المصدر: صحيح البخاري ومسلم
جديث اخر : في التلبينة شفاء من كل داء
الراوي: أنس بن مالك المحدث: السيوطي - المصدر: الجامع الصغير - الصفحة أو الرقم: 5913خلاصة حكم المحدث: صحيح
هــي وصية نبوية و حقيقة علمية و إعجاز نبوي في الغذاء يكتشفه العلم الحديث
من فوائد التلبينة:
ــــ تعالج الاكتئاب .
ــــ مهدئة للتوتر العصبي .
ــــ تقوي القلب .
ــــ مضاده للسرطان .
ــــ علاج ضغط الدم المرتفع .
ــــ تحوي مادة التربتوفان التي تساعد على التغلب على الأرق .
ــــ منشطة للكبد .
ــــ لزيادة الباءه
ــــ لتأخر الحمل .
ــــ تعالج الضعف العام .
ــــ مفيدة لبطء النمو عند الأطفال, مقوية للذاكرة عند الصغار و الكبار .
ــــ تخفض الكوليسترول .
ــــ مدرة لحليب المرضعة .
ــــ تذهب عدوانية الأطفال .
ــــ مكافحة للامساك .
من فوائد التلبينة:
ــــ تعالج الاكتئاب .
ــــ مهدئة للتوتر العصبي .
ــــ تقوي القلب .
ــــ مضاده للسرطان .
ــــ علاج ضغط الدم المرتفع .
ــــ تحوي مادة التربتوفان التي تساعد على التغلب على الأرق .
ــــ منشطة للكبد .
ــــ لزيادة الباءه
ــــ لتأخر الحمل .
ــــ تعالج الضعف العام .
ــــ مفيدة لبطء النمو عند الأطفال, مقوية للذاكرة عند الصغار و الكبار .
ــــ تخفض الكوليسترول .
ــــ مدرة لحليب المرضعة .
ــــ تذهب عدوانية الأطفال .
ــــ مكافحة للامساك .
التلبينه لـهـا عـدة طرق لتحضيرهـا ....
المقادير ...
يطحن الشعير بقشوره ( نخالته ) بشكل ناعم جدا
ثــم يوضع مقدار ملعقتين كبيرتين ( للشخص ) في قدر صغير
يضاف له ثلث كوب ماء أو وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التحريك .
ثم يضاف كوب من (الحليب) وملعقة عسل نحل.
هناك من يريدها سميكة القوام مـثل الفول والبعض يحب شربها كالحليب أو اللبن ..وهـذا يتم التحكم به عن طريق
الماء زياده أو نقص وكذلك الحليب ..
وتـجدر الإشارة هـنا إلى طريقة أمـنـا عائشة رضي الله عنها ... كما وردت بالحيث
حيث أنها كانت تصب التلبينه على الثريد ...
والثريد ..هو مايشابه عندنا المرقوق ..والقرصان ..وقرصان التشريب بالمرق .
المقادير ...
يطحن الشعير بقشوره ( نخالته ) بشكل ناعم جدا
ثــم يوضع مقدار ملعقتين كبيرتين ( للشخص ) في قدر صغير
يضاف له ثلث كوب ماء أو وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التحريك .
ثم يضاف كوب من (الحليب) وملعقة عسل نحل.
هناك من يريدها سميكة القوام مـثل الفول والبعض يحب شربها كالحليب أو اللبن ..وهـذا يتم التحكم به عن طريق
الماء زياده أو نقص وكذلك الحليب ..
وتـجدر الإشارة هـنا إلى طريقة أمـنـا عائشة رضي الله عنها ... كما وردت بالحيث
حيث أنها كانت تصب التلبينه على الثريد ...
والثريد ..هو مايشابه عندنا المرقوق ..والقرصان ..وقرصان التشريب بالمرق .
التلبينة