المنال الإسلامية المنال الإسلامية
test banner
الأسرة والطفل

آخر الأخبار

الأسرة والطفل
الأسرة والطفل
جاري التحميل ...
الأسرة والطفل

100 الآيات القرآنية الواردة في المستهزئين بالإسلام ودعاته الصفحة




ويقول ابن جرير الطبري: " وإذا أذّن مؤذّنكم – أيها المؤمنون – بالصلاة سخروا من دعوتكم إليها هؤلاء الكفار من اليهود والنصارى والمشركين ولعبوا من ذلك ( ... ) ولو عقلوا ما لمن فعل ذلك منهم عند الله من العقاب ما فعلوه " (¬1).

فالكفار يسخرون من النداء للصلاة، علماً بأن النداء إلى الصلاة لا يحمل إلا معانياً ساميةَ عظيمةً، ففيها تكبير الله – سبحانه وتعالى – والشهادة بوحدانيته ورسالة محمد -صلى الله عليه وسلم - والدعوة إلى الصلاة والفلاح، وليس في هذا الأمر ما يدعو إلى الضحك أو السخرية أو الاستهزاء أو اللعب.
ولكن الكفار يستهزئون مما لا يُستهزأ منه (وذلك بأنهم قوم لا يعقلون)

" إن الكفار لما سمعوا الأذان حسدوا رسول الله – صلى الله عليه وسلم – والمسلمين على ذلك، فدخلوا على رسول الله وقالوا: يا محمد! لقد أبدعت شيئا لم نسمع به فيما مضى من الأمم الخالية، فإن كنت تدعي النبوة فقد خالفت فيما أحدثت من هذا الأذان الأنبياء من قبلك ولو كان في هذا الأمر خير، كان أولى الناس به الأنبياء والرسل من قبلك. فمن أين لك صياح كصياح العير؟ فما أقبح من صوت وما أسمج من كفر!! " (¬2)
وقد ذكر الواحدي أن هذه الآية " نزلت في رجل من نصارى المدينة، وكان إذا سمع المؤذن يقول: أشهد أن محمداً رسول الله، قال: حرِّق الكاذب، فدخل خادمه بنار ذات ليلة وهو نائم، وأهله نيام، فتطايرت منها شرارة، فأحرقت البيت فاحترق هو وأهله " (¬3)

ويحتمل أن يرجع الضمير في (اتخذوها) إلى الصلاة أيضاً (¬4)
¬__________
(¬1) محمد بن جرير الطبري (ت 310 هـ / 923 م)، جامع البيان عن تأويل آي القرآن، مصدر سابق، الجزء4، الطبعة 3 دار الكتب العلمية، لبنان , 1999م، ص 631.
(¬2) الواحدي، أسباب النزول، مصدر سابق، ص 104.
(¬3) المصدر ذاته، ص 104.
(¬4) انظر العمادي، إرشاد العقل السليم إلى مزايا الكتاب الكريم، مصدر سابق، الجزء 2، ص 290

عن الكاتب

moha

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المنال الإسلامية