المنال الإسلامية المنال الإسلامية
test banner
الأسرة والطفل

آخر الأخبار

الأسرة والطفل
الأسرة والطفل
جاري التحميل ...
الأسرة والطفل

180 الآيات القرآنية الواردة في المستهزئين بالإسلام ودعاته الصفحة




يكون للراحة ولتنعيم الجسد، ولكن مهاد جهنم يذيب الجلد ثم يذيب اللحم ثم يعود في الحال كلما ذاب؛ عقوبة من الله العزيز القهار، وليذق الكافرون الحميم - وهو: الماء الحار - والغساق - وهو: الصديد الذي يسيل من أجساد المعذَّبين -. ولهم في عذاب جهنم أصناف متعددة من العذاب كلها فظيعة: (وآخر من شكله أزواج) (¬1).
وبعد هذه المقدمة لحال الكفار في النار يدخل الأتباع على رؤسائهم، فتقول الملائكة: (هذا فوج مقتحم معكم)؛ أي: يا أيها الرؤساء الماكثون في العذاب، هذه جماعة من الناس داخلة معكم في العذاب، و " الفوج جماعة من الناس، والمقتحم: الداخل في زحام وشدة، وهذا من كلام خزنة النار خاطبوا به رؤساء الكفار الذين دخلوا النار أولاً، ثم دخل بعدهم أتباعهم وهو الفوج المشار إليه " (¬2). وبعد ذلك يقول الرؤساء لأتباعهم: (لا مرحباً بهم) (¬3). و (مرحباً) " من الرحب بضم الراء، وهو السعة، ومنه الرحبة للفضاء الواسع " (¬4). فأجاب الأتباع مخاطبين رؤساءهم (بل أنتم لا مرحباً بكم أنتم قدمتموه لنا فبئس القرار) ثم يدعو الأتباع الله -سبحانه وتعالى - بمضاعفة العذاب للرؤساء (ربنا من قدّم لنا هذه فزده عذاباً ضعفاً في النار) (¬5).

وبعد هذا التخاصم يقول الرؤساء أو الطاغون (¬6): (ما لنا لا نرى رجالاً كنا نعدهم من الأشرار أتخذناهم سخرياً أم زاغت عنهم الأبصار). يقول الآلوسي: " (ما لنا لا نرى رجالاً
¬__________
(¬1) انظرالبقاعي، نظم الدرر في تناسب الآيات والسور، مصدر سابق، الجزء 16، ص 404.
(¬2) ابن جزي، التسهيل لعلوم التنزيل، مصدر سابق، الجزء 2،ص 212.
(¬3) انظر المصدر ذاته، الجزء 2،ص 212.
(¬4) انظر محمود الآلوسي (ت 1270 هـ / 1853م) روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني، اعتنى به أحمد وعمر السلامي، الجزء 23، الطبعة 1، دار إحياء التراث العربي، لبنان، 2000 م، ص 286.
(¬5) وانظر ابن جزي، التسهيل لعلوم التنزيل، مصدر سابق , الجزء 2، ص 212.

(¬6) انظر المصدر ذاته، الجزء 2، ص 212.

عن الكاتب

moha

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المنال الإسلامية