المنال الإسلامية المنال الإسلامية
test banner
الأسرة والطفل

آخر الأخبار

الأسرة والطفل
الأسرة والطفل
جاري التحميل ...
الأسرة والطفل

136 أدب الدنيا والدين الصفحة




وتغتنم بقية أجلك بخير عملك فإن من قصر أمله واستقل أجله حسن عمله.
والثالثة أن يهون عليك نزول ما ليس عنه محيص ويسهل عليك حلول م- ليس إلى دفعه سبيل فإن من تحقق أمرا توطأ لحوله فهان عليه عند نزوله.
وروي عن النبي صلّى اللّه عليه وسلّم أنه قال لأبي ذرّ: نبه بالتفكر قلبك وجاف عن النوم جنبك واتق اللّه ربك. وقال عمر بن الخطاب رضي اللّه عنه لابي ذر رضي اللّه عنه: عظني فقال: أرض بالقوت وخف من الفوت واجعل صومك الدنيا وفطرك الموت. وقال عمر بن عبد العزيز رضي اللّه عنه: ما رأيت يقينا لا شك فيه أشبه بشك لا يقين فيه من يقين نحن فيه فلئن كنا مقرّين إنا لحمقى ولئن كنا جاحدين إنا لهلكى. وقال الحسن البصري رحمة اللّه عليه: نهارك ضيفك فأحسن إليه فإنك إن أحسنت إليه ارتحل بحمدك وإن أسأت إليه ارتحل بذمك وكذلك ليلك. وقال الجاحظ في كتاب البيان وجد مكتوبا في حجر: يا بن آدم لو رأيت يسير ما بقي من أجلك لزهدت في طويل ما ترجو من أملك ولرغبت في الزيادة من عملك ولقصرت من حرصك وحيلك وإنما يلقاك غدا ندمك لو قد زلت بك قدمك أسلمك أهلك وحشمك وتبرأ منك القريب وانصرف عنك الحبيب. ولما حضر بشر ابن منصور الموت فرح فقيل له: أتفرح بالموت فقال: أتجعلون قدومي على خالق أرجوه كمقامي مع مخلوق أخافه. وقيل لأبي بكر الصدّيق رضي اللّه عنه في مرضه الذي مات فيه: لو أرسلت إلى الطبيب؟ فقال: قد رآني.
قالوا: فما قال لك؟ قال: قال إني فعال لما أريد. وقيل للربيع بن خيثم وقد اعتل: ندعو لك بالطبيب قال: قد؛ أردت ذلك فذكرت عادا وثمود وأصحاب الرس وقرونا بين ذلك كثيرا وعلمت أنه كان فيهم الداء والمداوي فهلكوا جميعا. وسئل أنوشروان: متى يكون عيش الدنيا ألذ؟ قال: إذا كان الذي ينبغي أن يعمله في حياته معمولا. وقال بعض الحكماء: من ذكر المنية نسي الأمنية. وقال بعض الأدباء: عن الموت تنسلّ وهو كريشة

عن الكاتب

moha

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

المنال الإسلامية